Стоимость каждого защитного сооружения рассчитывается индивидуально и зависит от множества факторов, таких как:

  • общая площадь защитного сооружения;
  • количество укрываемых;
  • время автономного нахождения в укрытии;
  • количество режимов вентиляции;
  • степень автоматизации систем жизнеобеспечения;
  • уровень внутренней отделки
  • … и многого другого.

Однако наш опыт показывает, что стоимость строительства убежища для семьи из 4-6 человек, общей площадью 30 м2, сопоставима со стоимостью иномарки бизнес-класса. 

Для того, чтобы понять много это или мало, возможно, стоит задать себе вопрос:

- Сколько будет стоить моя жизнь в момент, когда чужая не будет стоить и цента?

Это очень непростой вопрос, и ответить на него вряд ли удастся. Но это ли не повод еще раз задуматься над тем, в каком мире мы живем, попробовать оценить все его опасности... 

Ядерная угроза Ирана и Северной Кореи, глобальное потепление, теракты Аль-Каиды, стихийные бедствия, американские ракеты в Европе, солнечная активность, техногенные катастрофы, эпидемии вирусов, конец света в 2012 году... В наше время очень не просто отличить реальные опасности от газетных «уток», разобраться в том, на что не стоит обращать внимания, а что представляет серьезную угрозу. Вы не можете обеспечить безопасность всех людей, да и не обязаны это делать. Но обеспечить безопасность своей семьи – это вполне реально. Более 90% всех глобальных катастроф происходит одномоментно. Однако современные системы предупреждения и оповещения позволяют выиграть время для принятия решения. Сколько? Не очень много. В случае вирусной пандемии это могут быть дни; когда речь идет о космической угрозе или стихийном бедствии - возможно, часы; ядерная агрессия, теракты, техногенные катастрофы «подарят» людям минуты... Минуты анархии, хаоса и агонии. Как Они будут решать эту «проблему» представить себе не сложно: каждый будет спасать себя и свою семью. Пожалуй, тут может возникнуть еще один вопрос: 

- Как я смогу защитить свою семью в момент, когда вокруг воцарится хаос?

Рассчитывать на городские коллективные убежища вряд ли стоит. Количество мест в них строго ограниченно, и попасть туда смогут только те, кто окажется в нужное время в нужном месте. В такой ситуации куда разумнее рассчитывать на себя, заранее подготовившись к любой чрезвычайной ситуации.  

Значимым признаком большинства катастроф является наличие их пиковой фазы. В связи с этим, важнейшая задача человека в критической ситуации - пережить основной «удар». Именно поэтому наличие собственной «подводной лодки», способной сохранить Вашу жизнь в течение пиковой фазы бедствия, является залогом объективной уверенности в собственной защищенности.

Мы живем в иллюзорном мире: человек всерьез чувствует себя в безопасности, постоянно находясь в зоне возможного поражения оружия массового уничтожения, ежедневно подвергаясь опасности стать жертвой стихии или оказаться в регионе распространения эпидемии... Вы добиваетесь результатов, двигаясь вперед в четко выстроенной системе ценностей, достигаете успеха, выраженного в понятных материальных благах, стараетесь получить от жизни ВСЁ, и считаете, что всегда сможете ВСЁ это защитить...

Вы знаете стоимость вещей и, наверняка, сможете ответить и на такой вопрос: 

- Возможно ли, что, однажды, Вы, не раздумывая, согласитесь поменять свой новый «S-класс» на старый противогаз ГП-5?

Не торопитесь с ответом...

Мы искренне надеемся, что Вам никогда не придется стоять перед таким выбором. И, уж конечно, не советуем думать об этом постоянно. Но, мы уверены, что это именно тот вопрос, над которым стоит однажды задуматься и постараться понять, что возможна и такая ситуация, в результате которой всем нам придется посмотреть на привычные Вещи иначе.