Москвичи скупают бункеры, в которых можно пережить апокалипсис.

Комсомольская правда. 14.02.2011.

 

У жителей первопрестольной появилась мода на подземные убежища.

Нет, жить в столице никаких нервов не хватит! То смог, то теракт, то эпидемия гриппа... Вот многие обеспеченные москвичи и задумались о персональном убежище, которое могло бы укрыть от любой катастрофы. Личный бункер! Все умрут, а я останусь... Что это - дань моде или реальная забота о безопасности?

...Небольшой офис в центре Москвы. Внутри обычный рабочий интерьер, кроме одной детали. На полках вместо папок с документами - стопки оранжевых коробочек с индивидуальными аптечками (привет школе и урокам ОБЖ). Такие наборы с разноцветными капсулами - стандартный сувенир, который сотрудники работающей в этом офисе компании дарят всем своим клиентам.

- Мы строим и обслуживаем коллективные и частные убежища, - рассказывает о своем бизнесе гендиректор компании «СпецГеоПроект» Данила Андреев.

Если про коллективные убежища известно давно (в Москве их несколько тысяч), то частные бункеры - новинка на столичном рынке недвижимости. Трехмерные проекты таких убежищ развешаны в офисе. На вид - обычные квартиры.

- А это настоящее убежище, сделанное по всем нормам. - Данила раскладывает передо мной три пухлых журнала. - Это СНиПы (строительные нормы и правила.- Прим. ред.), разработанные еще в 1970-е годы. Они регламентируют все технические решения, которые должны применяться в убежищах гражданской обороны. Так что все уже придумано до нас советскими инженерами. А мы разработали, как применить эти СНиПы в маленьких помещениях. Оборудованы «квартирки» серьезно. Снаружи железобетонные стены толщиной в 40 сантиметров, внутри автономные системы вентиляции, фильтрации воздуха, отопления, энергообеспечения и водоснабжения. В общем, полный набор.

Такая техническая «начинка» должна погасить любую взрывную волну - хоть от гранаты, хоть от ядерного взрыва. Да что там взрыв! Теракт, война, техногенная катастрофа, наводнение, землетрясение - бункер выдержит. Вас могут травить ядовитыми газами, выкуривать вирусами, выжечь весь кислород (интересно, кого вы так разозлили?) - вы останетесь в безопасности. В полной изоляции от внешнего мира можно прожить хоть полгода. На этот срок рассчитан и запас продуктов - консервы, крупы, сахар, соль, вода. В «паек» входит даже водка. Словом, можно комфортно «пересидеть» любую катастрофу. Почти любую. Если на Землю упадет крупный метеорит, он разнесет полпланеты вместе с бункером. Тут уж - извините...

 

                                                                                         Вернуться в раздел "СМИ о нас"